елка



Вернуться   Коррекция ног > Блоги > Ksenia_NT

Оценить эту запись

Минутка заумностей :) витамины и добавки

Запись от Ksenia_NT размещена 08.05.2018 в 06:50

05.05.17
Месяца за два до операции я серьёзно заморочилась по поводу витаминов и добавок, которые должны максимально дополнить рацион примерно до полных дневных норм потребления. Для начала зарегистрировалась на ресурсе хелс-диет и завела дневник питания. В него записывала каждый приём пищи-в какое время, сколько грамм, наименование продукта. В конце дня по дневнику можно было посмотреть и в виде записей и в виде диаграммы, какие витамины и микроэлементы попали с питанием, сколько осталось до дневной нормы и т.п.
Хотелось в постоперационном периоде следить так же за нашим основным кальций/магнием и количеством белка, но бесплатный промо-режим на хэлс-диет закончился, платно продлять его не посчитала нужным. Зато за 10 дней ведения такого дневничка какая-то система более ли менее сформировалась :) а так же представление о том, чего мне не хватает в плане витаминов и микроэлементов.
Витамин Дэ. Ну, во-первых, в зимне-весенние месяцы в связи с низкой солнечной активностью его нехватка никого не удивляет. Во-вторых, с моим почти полностью растительным рационом, да ещё и с планируемой операцией на костях, однозначно мне он был нужен. Но не простой химический из аптеки, а максимально натуральный, идентичный тому, который синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Всемогущий интернет предложил два варианта-витамин Д, получаемый из ланолина путём вымывания шерсти овец. И витамин Д, извлекаемый из грибов и лишайников (оказывается, в грибах он тоже образуется под воздействием солнечных лучей). Шерсть овец и ланолин как-то не особо воодушевили :) ланолин я применяю в косметике, как компонент самодельного крема, но принимать внутрь...как-то не хотелось :)
На айхербе нашёлся идеальный вариант-Д3 из лишайников в виде спрея с добавлением масел тыквы и семян клюквы, а так же с натуральной ванилькой и стевией.
Ещё немного полазив по айхербу, насобирала ещё кучу "полезного"-порошок кораллового кальция, кальциевый комплекс для ребёнка, сублингвальный комплекс витамина В и т.п :)
Вот ссылка на мой первый заказ-https://iherb.co/3kAKvKKP
Так как айхербом пользовалась первый раз, то многих вещей не знала-например, что на каждый заказ действует промо-код, так же на заказы больше 60$ действует бесплатная доставка. Мой заказ совсем немного не дотягивал до 60-ти баксов (а я ж не знала), поэтому доставка вышла около 400 р.
При втором заказе я уже была умнее, использовала все возможные бонусы и промо-коды.
История второго заказа уходит в дебри витаминологии :) я не успокоилась после заказа Д3 и продолжала искать и читать много информации обо всём, что связано с костями и их восстановлением. И откопала неизвестный ранее для себя витамин К2. Что это за зверь ? Цитирую:
"Витамин К2 принимает важнейшее участие в синтезе белков, в частности, остеокальцина – белка, отвечающего за метаболизм кальция. Он активизирует остеокальцин, что помогает костям стать крепче.
Не только витамин D играет существенную роль в усвоении клетками кальция. Без витамина К2 эти 2 вещества взаимодействуют скорее не на пользу, а во вред. Причем, особенность менахинона в том, что он забирает кальций оттуда, где его быть не должно, и направляет туда, где кальций жизненно необходим.
Приведу пример: задача кальция делать прочными ткани и структуры. Для костей и зубов – это прекрасно, но если кальций начинает уплотнять сосуды, откладываясь и формируя холестериновые бляшки (что происходит нередко), он сужает просвет сосудов, а сама сосудистая стенка начинает разрушаться. Так начинается процесс разрывов сосудов и тромбообразования, а это уже предпосылка инсультов и инфарктов. Получается, витамин К2 – своеобразный «рефери», решающий проблемы сердечно-сосудистой системы — выводя кальций из поврежденных артерий, и укрепляющий костную систему — поставляя в нее необходимый кальций.
Итак, витамин К2 еще и очищает наши сосуды. Кроме того, это вещество усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу желудка, прекрасно действует на сердечную мышцу и печень, участвует во внутриклеточном дыхании.
Наш с вами организм является самым главным поставщиком витамина К2. При условии здорового тонкого кишечника, менахинон в нем синтезируется, а дальше происходит его распределение по клеткам, запускаются важнейшие для организма механизмы взаимодействия и жизнедеятельности.
В некоторых районах Японии очень популярна в пище ферментированная соя – натто. Было замечено, что у японок, активно употребляющих натто, кости более плотные, чем у тех, кто эту сою не употребляет. На сегодняшний день натто считается самой богатой на витамин К2, потому правительством этой страны этот вид сои был сделан неотъемлемым компонентом школьного завтрака. При длительной нехватке витамина К2, начинают откладываться соли на сосудистых стенках, хрящи окостеневают, появляются внутренние кровотечения, не редки случаи деформаций костей у развивающегося организма."

Источник http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produ...#ixzz4gFjyWmIa


Надо ли говорить о том, что мне срочно понадобился этот самый К2 :) к нему ещё добавила комплекс натурального кальция, оксид кремния из красных водорослей и препарат для поддержания уровня коллагена (посчитала, что он нужен для кожи и волос в постоперационном периоде). Вот мой второй заказ https://ru.iherb.com/tr/cb?pcodes=GO...code=RIF6114д

Моя кучка добавок :)


За всё время более ли менее стабильно принимала я только сырой кальций (через день по одной капсуле), порошок кораллового кальция выпила раза три, коллагеновую добавку-10 таблеток, в пасмурные дни пшикала спрей Д3 (примерно через день, т.к там 200% от дневной нормы), добавка с витаминами В оказалась жутко невкусной, её тоже выпила раза два и больше не смогла. Капсулы с водорослями пила по 2 шт. по вечерам, если вспоминала. Т.е больше половины всего этого добра в итоге везу обратно домой.
Так что особо не увлекайтесь всеми этими добавками в нервный период сборов :) разумный подход превыше всего !
Размещено в Без категории
Просмотров 150 Комментарии 0 Редактировать метки
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 16:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика
⇑ Наверх
⇓ Вниз