Контрактубекс - это полнейшее надувательство. Вообще, для лечения шрамов нет ни одного препарата с доказанным действием. Единственный препарат, который по утверждению производителей имеет доказанное действие - это дерматикс. Это силиконовый гель. Но дерматикс лишь предотвращает образование келлоидных рубцов, на нормотрофические рубцы он практически не действует.
Исследование эффективности дерматикса и его аналога зерадерма проводилось путем опроса пациентов, что делает результаты подобных исследований недостоверными. Пациенты могли принять физиологическое исчезновение гиперемии (красноты) за действие геля.
Более того, пользуясь контрактубексом или любой другой мазью на свежем шраме, вы ухудшаете качество рубца (раннего), поскольку при его массировании вы растягиваете и травмируете шрам, увеличивая его площадь.
У меня впалые рубцы после стержней, и если честно, я не знаю как от них избавиться. Единственное, о чём мне известно - это хирургическое иссечение и инъекции коллаген-гиалуроновой кислоты с тем, чтобы приподнять место рубца.
Есть еще метод иньекций собственного жира, с тем чтобы приподнять рубец, но процедура "забора" жира - это дополнительный шрам, плюс у меня его очень мало.
Если кто применял эти методы, поделитесь информацией. И кто иссекал рубцы у пластического хирурга, расскажите, каким образом это происходит при широких рубцах, при впалых рубцах, при длинных рубцах.
Расскажите, кто применял лазерный пилинг? Насколько это эффективно?
Последний раз редактировалось Koenig; 14.10.2009 в 03:53..
|