полоска
** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE **
угол
 
Loading
 
Программа моделирования
 
балет
 
 
Физические упражнения
для укрепления мышц ног!
 
 
  Программа моделирования
  Исправление "О-образной"кривизны ног
  Пользуйтесь бесплатно!
 
 
Лунный календарь
Видео

упражнения
Видео-сюжеты
ЛФК, спортивные упражнения, направленные на улучшение формы ног, массаж.
упражнения
Видео-сюжеты
Ортопедическая хирургия: исправление кривизны и удлинение ног.
упражнения
Видео-сюжеты
Липосакция, липофилинг, увеличение объема голеней, ягодиц имплантатами.
стопа
Видео-сюжеты
Исправление деформаций стоп, лечение продольного и поперечного плоскостопия.
таз
Видео-сюжеты
Ортопедическая хирургия: эндопротезирование суставов нижних конечностей.

Реклама




    Яндекс.Метрика  
протезирование сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

стрелка
В этом разделе рассказано об операции по эндопротезированию тазобедренного сустава, о показаниях и противопоказаниях к операции, о реабилитационном периоде после операции и о конструкциях эндопротезов.
сустав

Тазобедренный сустав является шарообразным суставом. Вогнутая его часть (ацетабулярная впадина) представляет собой правильной формы глубокое чашеобразное углубление, в котором расположена головка бедренной кости.Тазобедренный сустав окружен ягодичными мышцами сзади и мышцами бедра спереди. Головка бедренной кости расположена в суставной впадине и покрыта суставным хрящом, толщина которого составляет 5-7 мм, что сравнительно больше, чем в других суставах. Суставной хрящ в норме имеет очень гладкую скользкую поверхность, что позволяет снизить трение при движениях в суставе между суставными концами костей.

Постоянная боль, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие возможности свободно передвигаться - вот, что значит больной или травмированный тазобедренный сустав. Однако вовсе не обязательно терпеть боль и невозможность заниматься любимыми делами.

Эндопротезирование тазобедренного сустава ( замена сустава ) - хирургическая операция, при которой поврежденную или разрушенную головку бедренной кости заменяют на искусственную (искусственный сустав).

 

Показания к операции


  коксартроз

•Коксартроз различной этиологии

•Тяжелая травма сустава

•Поражение сустава опухолью

•Переломы шейки бедра

•Ревматоидные поражения

В настоящее время учитывают не столько стадию заболевания, сколько выраженность болевого синдрома, степень нарушения функции конечности, результативность терапевтического лечения, потребность в дополнительных средствах опоры, степень снижения физической активности и бесперспективность других хирургических методов.

 

Противопоказания к эндопротезированию


Абсолютные противопоказания к операции:

- заболевания сердечно - сосудистой, бронхиально - легочной системы в стадии декомпенсации;
- наличие очага гнойной инфекции;
- психические или нейромышечные расстройства;
- активная или латентная инфекция в области тазобедренного сустава давностью менее 3-х месяцев;
- незрелость скелета;
- невозможность передвижения;
- полиаллергия;
- отсутствие костномозгового канала бедренной кости.
- острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия).

Относительные противопоказания:

- онкологические заболевания;
- хронические соматическме заболевания,
- печеночная недостаточность,
- гормональная остеопатия,
- ожирение 3 степени.

Эндопротез

  Эндопротез

Эндопротез состоит из нескольких металлических частей, выполненных из прочных долговечных сплавов. Большинство эндопротезов состоит из
-ножки,
-впадины,
-головки.

Для амортизации и улучшения скользящих качеств, соприкасающихся деталей, как правило, используется дополнительный вкладыш из полиэтилена. Современный протез тазобедренного сустава отвечает следующим требованиям:
•защищает кость в вертлужной впадине;
• обеспечивает хороший объем движений;
•обладает высокой устойчивостью к износу;
•имеет диаметр головки бедра близкий к натуральному;
•позволяет хирургу изменять длину конечности;
•требует небольшого операционного разреза при установке.

 

Подготовка к операции


Проводится тщательное обследование физического состояния пациента. Выполняют обзорную рентгенограмму таза с захватом 2-х тазобедре¬нных суставов и рентгенограммы пораженного сустава в прямой и боковой проекциях. С помо¬щью рентген - шаблонов определяют предпола¬гаемые размеры эндопротеза. Так как операция связана с большой кровопотерей, пациенту возможно потребуется переливание донорской крови. Накануне операции пациента осматривает анестезиолог. Вечером (перед операцией) ставят очистительную клизму, при необходимости осуществляется бритье операционного поля. В целях профилактики развития тромбоза вен нижних конечностей в область живота подкожно вводятся препараты гепарина. Первая инъекция, как правило, выполняется вечером накануне операции. Утром перед операцией исключен прием пищи и жидкости.

В операционной

  протез
протез
протез

В операционной пациенту будет установлен пластиковый внутривенный катетер в руку или в шею для введения кровозамещающих растворов, забора анализов крови во время операции.

При эндопротезировании суставов в настоящее время широко используется спинальная анестезия, при которой местный анестетик вводится в позвоночный канал. Инъекция анестетика выполняется в положении пациента на боку под местной анестезией. После проводится катетеризация мочевого пузыря. Катетер будет оставаться в мочевом пузыре в течение 1 - 2 суток после операции по эндопротезированию.

В ходе операции разрушенный болезнью тазобедренный сустав безвозвратно удаляется из организма. После этого на его место устанавливается эндопротез. Длительность операции составляет от 1 до 3 часов. Хирург выполняет удаление головки и шейки бедренной кости, а на их место фиксируются детали эндопротеза (головка и бедренная ножка ). Вертлужная впадина рассверливается, а на ее место вставляется искусственная впадина, которая закрепляется при помощи шурупов или цемента. После проверки функции конечности операционная рана ушивается послойно. Для удаления крови, которая может скапливаться в ране после операции, на боковой поверхности бедра устанавливается силиконовая трубка-дренаж.

•через 2 дня после операции удаляется дренаж;

•через 10-15 дней снимаются швы;

•со 2-го дня пациент встает и может ходить с опорой на костыли;

•к концу первой недели разрешается ходить по лестнице под контролем медперсонала;

•после 4-х - 6-ти недель разрешаются движения без костылей;

•полное восстановление после операции занимает приблизительно 1 год.

 

После операции


После окончания операции пациента переведут в послеоперационную палату. Медперсонал будет наблюдать за состоянием пациента. В течение нескольких часов проводятся ингаляции кислорода через носовые катетеры или прозрачную лицевую маску. В первые сутки осуществляется мониторинг жизненно - важных показателей при помощи специального прибора.

В течение нескольких часов после операции пациент будет ощущать онемение в нижней части тела. Лежать придется на спине, между ног будет расположена специальная клиновидная распорка для предотвращения вывиха головки эндопротеза. Для профилактики образования тромбов на ноги пациенту оденут антитромботические чулки. В первые несколько дней выполняются инъекции. Необходимо для снижения риска легочных осложнений в течение 2-3 дней после операции самостоятельно выполнять дыхательную гимнастику, которая заключается в серии глубоких вдохов (8-10 раз) каждые 2-3 часа.

В течение 4-6 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная капсула, которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза.

  знак Пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:
•не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
•лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног
•не поворачивать ногу носком стопы внутрь
 

Через 6 недель эти ограничения снимаются, и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. К этому сроку процесс выздоровления обычно завершается, и необходима повторная консультация с врачом для контроля процесса заживления. Нужно наблюдать за любыми изменениями со стороны послеоперационной раны.

При следующих изменениях следует сразу же обратиться к врачу:
•отделяемое из раны;
•лихорадка (повышение температуры до 38 градусов) в течение двух дней;
• боль, отечность, раздражение и покраснение.

Возможные осложнения после операций по замене суставов


Смещение протеза.

Иногда при некоторых движениях в суставе могут встречаться смещения искусственной головки бедренной кости. Для того, чтобы избежать такого осложнения, ортопеды рекомендуют не сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 80 градусов и не скрещивать ноги.

Ослабление сустава.

Со временем сустав может расслабиться, что вызывает боли в нем. Для устранения этого осложнения может понадобиться хирургическое вмешательство.

Разрушение протеза.

Это весьма редкое осложнение. Для его устранения так же может понадобиться хирургическое вмешательство.

Изменение длины ноги.

Иногда встречается и такое осложнение. Чаще всего оно обусловлено ослабление мышц, окружающих сустав. В таком случае необходимо укрепление этих мышц физическими упражнениями.

Нарушения подвижности в суставе.

Иногда ткани, окружающие сустав, становятся плотными, пропитываются солями кальция. Этот процесс называется оссификацией. Это приводит к нарушению подвижности в суставе.

Реабилитационный период

  реабилитация


В палату отделения пациента переведут при нормальном течении послеоперационного периода на следующее утро. Для быстрого укрепления мышц нижних конечностей очень важно с первых же дней начинать занятия лечебной физкультурой под руководством методиста. Уже на следующий день после операции можно сидеть на краю кровати и вставать ( под присмотром медицинского персонала). С каждым днем физическая нагрузка будет увеличиваться, так что к моменту выписки из стационара ( в среднем на 10-12 день) пациент будет ходить по коридору и палате с тростью. Выписавшись домой, пациент будет продолжать реабилитационную программу. После операции нужно соблюдать некоторые правила для увеличения срока службы эндопротеза и уменьшения вероятности вывиха. Рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, бег, приседания. Но пациент может заниматься ходьбой, кататься на велосипеде, плавать и т.д.

Физическая активность

Очень важно, чтобы пациент имел реальные представления о возможностях после операции. Вождение автомобиля после операции возможно в зависимости от типа операции. Если, например, пациенту оперировали правый тазобедренный сустав, то вождение разрешается через 4-6 недель. При операции с помощью "мини-разрезов" этот вид активности может быть разрешен раньше. В любом случае, пациент должен легко передвигать ногу с педали газа на педаль тормоза. Восстановление сексуальной активности рекомендовано через 4-6 недель в зависимости от типа операции.

 
Постепенно пациент сможет ходить, используя костыли, а затем трость. Возвращение к прежней работе зависит от того, какого она типа, и какой тип операции перенес пациент. Иногда может потребоваться некоторое изменение выполняемой работы, особенно если она была физически тяжелой. Некоторые виды спорта и развлечений являются рискованными для людей, перенесших операцию протезирования сустава. Нужно знать, что чем активнее вид спорта (теннис, прыжки, аэробика, лыжи, футбол, баскетбол, бейсбол, гандбол, волейбол), тем выше риск разрушения протеза, его изнашиваемости, а также смещения имплантата. Поэтому идеально подходят такие спокойные виды спорта, как гольф, езда на велосипеде, ходьба или плавание.