У меня о-5 появилась информация для размышления... чем дальше, тем сложнее))) может я не права, но:
что меня смутило - кости на рентгене не кривые, но ноги все равно выглядят кривыми! я стала искать информацию в интернете, и нашла, что это может быть:
1) Антеторсия бедра (Femoral antetorsion) Антеторсия бедра (точнее шейки бедренной кости) или внутренняя торсия бедренной кости обычно впервые определяется в возрастной группе от 3-х до 5-ти лет и наиболее часта у девочек. Ребенок с антеторсией шейки бедра сидит в положении «W», стоит, развернув колени кнутри, («целующиеся надколенники»- “kissing patella”) и неловко бегает «загребающей» походкой (“egg-beater”). Это все про меня!
2) Внутренняя торсия голени (ВТГ) менее характерна чем наружная торсия для детей более старшего возраста. Оперативное лечение может быть показано когда угол бедро-стопа ротирован кнутри более чем 10°.
3) Это нарушение соотношения наиболее отчетливо проявляется при сочетании наружной торсии голени с внутренней торсией бедра. Коленный сустав ротирован кнутри, а голеностопный кнаружи, оба сустава несоосны с линией движения, что вызывает «синдром несоответствия» (“malalignment syndrome”). Данное состояние приводит к нарушению походки и болям в пателло-феморальном суставе.
И получается, что визуально (если не смотреть рентген и тд) ноги кривые, но причин может быть много! Варус, торсия голени, антитросия бедра и тд. И операция соответственно должна быть выбрана исходя из диагноза.
Что самое смешное, если у меня антиторсия бедра, и мне сломают голень (как делают, когда ноги кривые), то у меня останется антиторсия бедра плюс сломанная (кривая) голень))) но при этом ноги будут выглядеть ровными!
а я смотрю — почти всем девочкам при о-образных ножках и завороте коленей внутрь, ломают голень! Да, они выглядят ровными, но вопрос вот в чем - если у некоторых девочек был не варус, а антиторсия бедра или торсия голени... проблема то осталась, точнее ее внешне скомпенсировали за счет того, что сделали кривую голень! А вместо этого, надо было ломать бедро (если антиторсия бедра)... и если я права, то врачи идут по пути наименьшего сопротивления...( исправляют внешнюю сторону, но внутри все крайне плачевно! Это ломает мне голову!
А ведь в Кургане на меня даже не смотрели, а диагноз поставили — варус( и операцию по квоте будут делать — исправление варуса... а у меня похоже варусом и не пахнет. Пойду завтра в УНИТО, просить диагноз!
|