Amely, хорошо, сейчас я с мыслями соберусь и все разложу)))
Добавлено через 13 минут
Чем закончилась история у Маськи неизвестно, она собиралась поставить калликсы, но реализовала или нет свои планы, мы не знаем. После первой операции у Кулеша у нее образовался очень сильный завал из-за чрезмерного вальгуса на одной ноге. Была надежда на вторую операцию - что при исправлении оси улучшится положение стопы, но проблемы остались. Дневник она удалила еще в те времена, когда это не было запрещено правилами форума.
Добавлено через 2 минуты
По поводу плантографии. Я подробно описывала это исследование в теме ортопедических стелек, но частично продублирую:
Добавлено через 7 минут
Завал у меня был и до операции, причем на обеих ногах - правой условно здоровой и левой условно больной (укороченной и с большей степенью коксоартроза).
Так вот. Глядя на мой голеностоп в аппарате, мой док (Реутов), сознательно на позднем сроке крутанул мне немного на варус. Специально, чтобы в дальнейшем мне легче было ходить. Причем нога не сразу отозвалась на эту крутку, но, со временем я заметила, что она действительно слегка варуснее. В результате произошла некая компенсация вальгусного положения стопы. Меня это не беспокоит. Болей никаких нет. И по ощущениям завал стал меньше, ходить значительно легче. Оси остались в пределах ортопедической нормы.
Добавлено через 3 минуты
А теперь представьте, что мы берем эту картинку и исправляем ось голени до сведения коленей. Куда пойдут стопы? И можно ли на них будет ходить?
Надеюсь, все наглядно.
Добавлено через 8 минут
Amely, все приведенные тобой цитаты я, конечно же, подтверждаю))) Ты прям титаническую работу проделала)
Есть один ньюанс - кому будет жить хорошо - людям с исходно варусным положением стопы вальгусные манипуляции на голени теоретически должны выправить голеностоп. А еще я заметила, что кривые щиколотки несколько спасают ситуацию. Особенно это просматривается на пациентах Тетерина, ктотрые надолго не задерживаются в аппаратах - короткий срок ношения избавляет их от ослабления сухожилий, а минимальные манипуляции и, если есть у кого кривизна в щиколотках - от существенного завала.