Девочки, так далеко в обсуждениях зашли, причем правда есть на обеих сторонах. Если конкретно по теме, то все же, на мой взгляд, благодарность имеет место быть, но лишь по желанию и возможности пациента. Я считаю, что со стороны врача в нашей действительности нет ничего зазорного принять какой-то либо подарок, но вот вымогать, это уже роняет не только профессиональное, но и чисто человеческое достоинство врача. Я уже не раз сталкивалась на опыте нашей семьи с разными лечебными заведениями, и убеждаюсь, что порядочность это не удел какой-то профессии, а просто человеческое качество, и во всех сферах встречаются самые разные люди. Слава Богу, за все время мне попался только один такой врач - в далеком детстве упала с дерева, и он мне поставил перелом позвоночника вместо имевшего мето ушиба, чтобы подольше меня подержать и выкачать денег с родителей, думал, раз мы с Севера, то богатые очень. Но он ничего не получил, а я лишний месяц в больнице лежала

А вот моей маме оперировал легкое очень солидный врач, попали по большому блату, и мама через посредника передавала деньги, так он их полностью назад вернул со словами, что ему и так достаточно платят, и незачем пятнать свое имя.
Так что как повезет, везде есть хорошие и плохие в этом плане люди. Но вообще лучше иметь некий НЗ денег на такую благодарность, особенно если вы бесплатно делаете.