Местный житель
Доп. информация
|
Рост: 172
Вес: 60
Хирург: Каплунов О.А.
Дата операции: 15.02.2016
Цель операции: Исправление вальгусной деформации голеней
Стоимость оп (квота): Полная
Метод операции: Полная, одномоментная, ротация 2-3°
Аппараты: спицевые
Период круток: 2 раза подкручивали левую
Общий срок лечения: Левая 95 дней, правая - 100
Болевой фактор: 3
Ходьба: С ходунками на второй день, на костылях через неделю после оп (пробовать начала на 4-й день), без костылей в 2 мес.
Оценка результата: скорее нет, чем да... да, это лучше, чем до, но: боли в коленях вернулись (даже больше беспокоят, чем до оп), на обеих ногах смещения, и вид в профиль оставляет желать лучшего, в походке заметен варус, торчат малоберцовки...
Реабилитация: с двумя костылями 3 недели, с одним - несколько дней, в общем, около месяца, хотя костыли после снятия мне только мешали при ходьбе
Лекарственные препараты: Остеогенон, Мумие, Венарус, Флебодиа 600, Прадакса, Аспирин, Компливит (устала пуже пить таблетки :()
Проседание: пока не заметила
Возраст детей: 3
Вредные привычки: нет
Гормональные препараты: нет
Хронические заболевания: тонзиллит, ХВН 1-2 ст, остеохондроз, гонартроз 1 ст.
Поломка спиц, штырей: Не было, слава Богу!
|
|
Smokimola, у меня похожая проблема с коленями, мне, правда, чуток больше лет, 31. До беременности и родов проблем, кроме эстетических, с ногами не было... Согласно УЗИ, у меня хрящ истончен до 1 мм (при норме в 3-5!), так что я не знаю, на сколько мне этого мм хватит ((( Рассматриваю оп как средство отсрочить изнашивание гиалинового хряща, но вот у меня вопрос: почему при иксатых ногах хрящ истончен с медиальной (внутренней) стороны больше, ведь при данной деформации нагрузка должна быть на латеральную часть? Ортопеды местные ничего не говорят, кроме как пить хондропротекторы, польза которых под сомнением, но я их все-таки пью, и уменьшить нагрузку на суставы...В принципе, остеотомия - это один из методов борьбы с артрозом. В Европе (в Германии точно) данную оп делают людям с артрозом 1-2 ст, чтобы как можно дольше сохранить свой сустав и отсрочить эндопротезирование, особенно касается молодых людей. Там, правда, используются внутренние фиксаторы, а не аппараты Илизарова, и просто из-за косметики (ложная кривизна, в частности, когда оси на месте) никто ноги не ломает...
|