ой, Кениг, спасибо большое)))
но теперь возникает вопрос- насчет пластырей допустить могу некое давление на рубцовую ткань, но насчет мазей - не уверена, что именно механизм подавления роста сосудов путем компрессии здесь играет важную роль... да и в случае применения пластырей дерматологи рекомендуют сверху еще давящую повязку одевать)) Все же силиконовые пластыри просто не допускают дегидратации рубца, насчет давления-не знаю.
и все таки у нас не атрофические рубцы, они просто тянутся фиброзами, оставшимися по ходу стержня, вкрученого в кость))))) если их подрезать под кожей- они станут вполне на уровне с остальным покровом.
вот еще что откопала насчет загара и рубцов:
Уход за зоной молодого, правильно формирующегося рубца достаточно прост. На кожу необходимо наносить увлажняющие средства, избегать значительной механической нагрузки. Пациенту важнее знать, чего не надо делать. Все средства ускоряющие заживление могут ухудшить конечный результат лечения, вызвав гипертрофию. То же относиться и к загару. Ультрафиолет — мощный стимулятор роста грануляционной и рубцовой тканей. В лечении вялотекущих ран, трофических язв УФО широко используется для ускорения заживления. Однако при созревании хирургического «косметического» рубца лучше избегать инсоляции этой зоны 5–6 месяцев. Так же неоправданное применение средств подавления роста соединительной ткани может привести к расширению и западению поверхности.
|