вот какой длинный репортаж о центре Илизарова.
Рассказывают об Илизарове и его уникальном методе, говорят что один из 10000 детей в России рождается с деформациями. Показывают маленького Данилу и его маму. у мальчика пальцы были вместе и их разъединили,а его мама с такой же проблемой проходила лечение в другом центре тоже в детстве и результатом недовольна,будет теперь лечиться в кургане.
Показывают дочку Илизарова которая работает в штатах в больнице Stony Brooks Medical Centre,показывают пациента который после аварии получил многочисленные травмы и врачи хотели ампутировать ему ноги и говорят что если бы не аппарат Илизарова,то обе ноги бы точно ампутировали.
с 08:12 начинается наша любимая тема -девушка Оксана (родом из Белоруссии,но живет в Канаде) приехала к Новикову исправлять ноги. на 13:26 она пошла в ТЦ покупать себе модные колготки.

Потом профессор Швед рассказывает про детали аппарата :спицы и кольца.
Дочка Илизарова и его внук рассказывают каким запомнили его. что он работал практически без отдыха.
Потом дочка рассказывает о том,что Илизаров отрицательно относился к косметическим операциям,но был один пациент который все-таки уговорил его сделать операцию по удлинению,он хотел быть выше чтобы понравиться девушке и был настойчив,в итоге Илизаров согласился,однако после операции (которая прошла успешно) ничего не изменилось в личной жизни этого мужчины.
на 18:52
Новиков КИ снимает Оксане аппарат под наркозом. на 19:31 аппаратная мс 13-го отд-я Татьяна Семеновна!!! КИ говорит :"мы ей сделали наркоз не потому что это так больно снимать аппарат,а чтобы у нее не было шока при виде всех этих инструментов."Действительн о,я помню как у меня сердце начало бешено стучать когда врач взял плоскогубцы и подошел ко мне
еще говорят что поочереди снимают апп потому что люди бояться на ногах ходить (полную нагрузку давать) после снятия.
Когда Илизаров умер его детище центр ортопедии в Кургане чуть не развалился,в гос учреждениях зарплаты не платили месяцами, лучшие специалисты уехали зарубеж, Владимир Шевцов новый директор центра ( он уже умер кажется) сразу приступил к делу,уговорил медработников остаться и вернул центр к жизни.
на 23 : 14 мы можем видеть
Хвичу Автандиловича
Ну и в конце показывают Оксану которой сняли апп и она едет домой.Ей надели лангеты -это тоже такой психологический трюк чтобы пациент не боялся ходить на новых ногах. Говорит что 3 месяца она была вдали от мужа и сына.