47karamel, у тебя вторая фаза, рубец красный, т.к. там много сосудиков еще.Я думаю можно клеить пластыри, о которых я писала выше. А также Актовегин. Чередуя его с контрактубексом. Метилурацил мазь. Забыра рассказать еще про очень хороший индийский аюрведический многофункциональный крем Клирвин. Я его обожаю! :) Он мало того что шрамы улучшает, так еще и синяки от него буквально на глазах сходят.

И цена у него совсем низкая:)) Вот тут посмотри
http://www.narmed.ru/apteka?a=item&id=2877
Первая фаза длится до 7 дней. И пока она длится, клетки крови, называемые лейкоцитами, борются с бактериальной инфекцией, и подготавливают почву для формирование коллагена. Коллаген - тот, материал, который скрепляет между собой клетки; ткань шрама содержит большое количество коллагена.
После нескольких дней, наступает пролиферативная фаза:cool: и продолжается около месяца.
Пролиферация означает быстрый рост ткани, синтезируя коллаген. В этой фазе, коллаген продолжает активно синтезироваться, скрепляя края раны, формируются новые капилляры (крошечные кровеносные сосуды) чтобы ускорить процесс заживления.В этой фазе рана обычно тепла и болезненна, имеет красный цвет и раздута.
Затем начинается фаза созревания и продолжается в течение периода от нескольких недель до нескольких лет. Этот медленный процесс влечет за собой формирование даже большего количества коллагена, чем этого необходимо для укрепления краёв ран. Затем шрам "ремоделируется" (перестраивается внутренняя структура) для удаления и упорядочивания коллагеновых волокон в шраме.
Ремоделирование шрама - то, что может изменить широкий, красный, рельефный шрам на тонкий, плоский шрам цвета кожи в течение от нескольких месяцев до года.
Вот немного медицины:
[SPOILER]Фаза воспаления. С первых же минут после ранения, в тканях начинается формирование тромба для остановки кровотечения, а также борьба с микробами, которые попали в открытую рану. Это сопровождается воспалением, которое проявляется болью, покраснением и отеком. Длительность первой фазы – до 7 дней. К 7-му дню раневой дефект заполняется новой тканью, играющей важную роль в заживлении раны - так называемой грануляционной тканью.
Фаза пролиферации. Эта фаза начинается с 7-го дня и длится до 4 недель. Раневой дефект продолжает заполняться грануляционной тканью, которая состоит из соединительной ткани (в основе лежит коллаген), новых прорастающих капилляров и клеток воспаления. Когда грануляционная выстилка готова, клетки эпителия оседают на нее и закрывают рану. В конце этой фазы края раны уже соединены молодым неокрепшим рубцом, который пока остается относительно легко растяжимым и хорошо заметным из-за большого количества содержащихся в нем сосудов. Рубец в это время имеет ярко-красный цвет.
Образование рубца. Эта фаза начинается с 4-й недели и длится около 1 года. Происходит превращение яркого рубца в рубец менее яркий и поэтому менее заметный. Рана окончательно заполняется соединительной тканью и эпителием.
Полная инфа тут
http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%B...BD%D0%B8%D1%8E[/SPOILER]
Lolita, на здоровье, как говорится:)) чем могу помогу, спрашивайте ,если что

.
Надя, конечно, можно. Мне ЕБ говорил, что под внутривенным. Я тебя правильно поняла? Или ты имеешь ввиду под новокаином? про это не знаю, сама бы хотела под новокаином, чтоб только место разреза не чувствовать.