|
||||||
|
Исправление искривления ног В этом разделе обсуждаются темы по исправлению искривления ног в области голеней с помощью операции на костях (остеотомии). Здесь вы можете поделиться своим опытом и получить интересующую вас информацию о методах операций, о процессе коррекции, узнать что такое медиализация, ротация, посмотреть фоторезультаты. |
|
Опции темы |
24.05.2013, 14:27 | #61 | |||
Старший Хранитель форума
339 раз(а) в 180 сообщениях
подарков:(18)
|
Аква, я не ортопед! Я акцент именно ставлю только на то, что чтобы провести правильно мех ось, то надколенная чашечка должна стоять посередине коленного сустава. Мне приходиться повторяться. И только это! :confused: Я всегда корректна, в отличии...
Предлагаю мир! |
|||
24.05.2013, 14:34 | #62 | |||
Авторитет
Альбомов(фоток): 4(15)
Галерея: 3 Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
6 раз(а) в 3 сообщениях
подарков:(13)
|
Беатриса, где тут надколенник?Коленная чашечка и надколенник-это одно и тоже,не забудь)
|
|||
24.05.2013, 14:39 | #63 | |||
Старший Хранитель форума
339 раз(а) в 180 сообщениях
подарков:(18)
|
Аква, так я это знаю! Я про коленный сустав и коленную чашечку( надколенник) написала, что второй должен быть посередине первого! Об этот четко говорили врачи в Кургане. Может ты чего ни так поняла из написанного мной....:confused: Или я плохо объяснила...
|
|||
24.05.2013, 16:11 | #64 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старший Хранитель форума
Альбомов(фоток): 1(1)
Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
8 раз(а) в 7 сообщениях
подарков:(12)
|
Леонида, ну как коленный сустав тут может быть не при чем? Когда ось проводилась через середину надколенника? Вы меня убиваете просто... Я привела цитату из пособия для врачей "Определение референтных линий и углов длинных трубчатых костей" Там все было написано... Никаких надколенников на схеме и в помине нет! Но если ваш врач действительно проводит ось через середину надколенника, вы напишите нам имя героя) страна должна знать)
Согласна. ерунда бы получилась. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24.05.2013, 16:12 | #65 | |||
Старший Хранитель форума
Альбомов(фоток): 3(15)
11 раз(а) в 7 сообщениях
подарков:(17)
|
||||
24.05.2013, 16:14 | #66 | |||
Старший Хранитель форума
8 раз(а) в 7 сообщениях
|
Леонида, к чему это? бесконечный поток терминов, к чему он? терминологией я, слава богу, владею на необходимом уровне.
Так твой врач чертит ось через середину надколенника(коленной чашечки)? или нет? |
|||
24.05.2013, 16:18 | #67 | |||
Старший Хранитель форума
11 раз(а) в 7 сообщениях
|
Lory, я дала ссылку на анатомический словарь, где толкуются основные ортопедические термины, в том числе механическая ось.
|
|||
24.05.2013, 16:20 | #68 | |||
Старший Хранитель форума
8 раз(а) в 7 сообщениях
|
хорошо... откуда эта версия проведения мех. оси?) Она не верна,
Либо действительно мнения врачей настолько сильно расходятся, что одни проводят ось через коленную чашечку, а другие через коленный сустав! Мой источник, как я уже писала, пособие для врачей "Определение референтных линийи углов длинных трубчатых костей" На картинке ниже пример того, как меряют ось. Коленной чашечки там нет и в помине. И опять таки, было бы очень интересно знать какие именно врачи ортопеды проводят ось через надколенник) Хотелось бы знать авторов альтернативного метода) |
|||
24.05.2013, 16:34 | #69 | |||
Старший Хранитель форума
11 раз(а) в 7 сообщениях
|
Данные из медицинской библиотеки:
Ось ноги Искривления нижних конечностей во фронтальной плоскости определяются с помощью вспомогательных линий, так называемых осей конечностей. Механическая конструктивная ось — «линия тяжести» — проходит при выпрямленной ноге, от средней точки тазобедренного сустава через середину коленного сустава (середину мыщелков, бедренной и большеберцовой костей) и середину лодыжечной вилки (Braus, 1954). При нормальном строении ног у взрослых угол пересечения поперечной оси коленного сустава с продольной осью тела равен 90°. По Mikylicz, нога имеет нормальное строение, если при сомкнутых стопах четыре точки лежат на одной линии: головка бедренной кости (середина паховой складки); середина коленной чашки; середина голеностопного сустава; второй палец стопы (по Chapchal, 1954). В клинических условиях этой осью редко пользуются, так как прощупать головку бедренной кости, особенно у тучных больных, трудно. Обычно применяют ось, проведенную через переднюю верхнюю ость подвздошной кости (spina iliaca ventralis), внутренний край коленной чашки и большой палец. При отсутствии боковых искривлений эти три точки лежат на одной прямой. Соединение этих точек ноги не прямой, а ломаной линией указывает на деформацию во фронтальной плоскости. Следует отметить, что в норме ось ноги остается неизменной как при согнутых, так и при выпрямленных ногах в тазобедренном и коленном суставах. При отклонении голени в области коленного сустава кнаружи (genu valgum) ось ноги, проведенная через переднюю верхнюю ость подвздошной кости и большой палец, ложится кнаружи от коленной чашки, при genu varum (приведенной в области колена голени) получаются обратные отношения. Практика и теория разные вещи оказывается как ни странно)), и в Кургане ведь тоже-таки правильно смотрят механическую ось))) Лори мне отклонения от оси в градусах доктор измерял при помощи прибора...о.. нашла.. углометра ортопедичексого)) правда как он проводил условные линии механической оси я не спрашивала)) |
|||
24.05.2013, 16:39 | #70 | ||||||||||||||||||||||||||
Старший Хранитель форума
8 раз(а) в 7 сообщениях
|
Отлично! мы выяснили, что вместо надколенника , ось проводится через коленный сустав и следовательно теперь необходимо внести соотв. изменения в ваш словарь, чтобы не сбивать с толку людей. Mikylicz про ось вроде не говорит.. но версия интересная спасибо! То что в клинических случаях меряют через пальцы и прочее -это не к нам) у нас тут не только рентгены делают все без проблем, но и КТ.. врят ли стоит не находясь в глухой деревне мерять оси без рентгена. |
||||||||||||||||||||||||||
24.05.2013, 16:42 | #71 | ||||||||||||||||||||||||||
Старший Хранитель форума
11 раз(а) в 7 сообщениях
|
И также мы выяснили что на практике все-таки задействована коленная чашечка и даже большой палец) |
24.05.2013, 16:46 | #72 | ||||||||||||||||||||||||||
Старший Хранитель форума
8 раз(а) в 7 сообщениях
|
Вопрос был что такое механическая ось и ответ мы получили. Вы согласитесь, доверитесь врачу, который "на практике" будет вас лечить без рентгена? Прощупывая кости на ощупь? В итоге - есть 2 версии классическая: центр головки бедренной кости центр коленного сустава середину суставной линии голеностопного суставов либо По Mikylicz: головка бедренной кости (середина паховой складки); середина коленной чашки; середина голеностопного сустава; второй палец стопы (по Chapchal, 1954). в общем в словарь(ссылку на который вы послали) нужно либо добавить упоминание о большом пальце) либо надколенник заменить на коленный сустав, иначе то, что там написано, не соответствует ни первому, ни второму способу. |
24.05.2013, 16:54 | #73 | |||
Старший Хранитель форума
11 раз(а) в 7 сообщениях
|
Lory, вы так категоричны)) Просто получается что существует несколько вариантов определения механической оси - отсюда и путаница в определениях, и это не говорит о том, что какой-то из вариантов искажает данные.
Лори, а что есть такие врачи?)) |
|||
24.05.2013, 17:04 | #74 | |||
Старший Хранитель форума
8 раз(а) в 7 сообщениях
|
Леонида В чем категоричность? в том, что определения должны быть написаны четко и однозначно? ну так на то они и определения...
Такие врачи? ну да, есть - По Mikylicz это же и есть без рентгена. Вы же написали - "В клинических условиях этой осью редко пользуются, так как прощупать головку бедренной кости, особенно у тучных больных, трудно. Обычно применяют ось, проведенную через переднюю верхнюю ость подвздошной кости (spina iliaca ventralis), внутренний край коленной чашки и большой палец. При отсутствии боковых искривлений эти три точки лежат на одной прямой." Но тут все понятно, если это труд 54-го года, то рентген возможно не был общедоступен, поэтому и щупали)) Ну в общем для себя я все выяснила Мне классический способ (без надколенника) нравится! Как-то доверия к нему больше... Я остаюсь приверженцем этого способа) |
|||
24.05.2013, 17:20 | #75 | ||||||||||||||||||||||||||
Авторитет
Альбомов(фоток): 4(15)
Галерея: 3 Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
6 раз(а) в 3 сообщениях
подарков:(13)
|
о чем я и говорила!!! Леонида,если корень зла в коленной чашечке,то почему некоторые врачи отказываются от этой манипуляции,а многие вообще считают ротацию вредной?И где изображен надколенник на тех рисунках,которые мы тут с Лори выставляли? |