|
||||||
|
Исправление проблем стоп В этом разделе обсуждаются темы о методах исправления продольного, поперечного плоскостопия, удалению "косточек на стопе" и устранению молоткообразных деформаций пальцев стопы. Вы можете рассказать об операции, поделиться своим опытом, показать фоторезультаты. |
|
Опции темы |
24.09.2008, 07:29 | #1 | |||
Хранитель форума
8 раз(а) в 6 сообщениях
подарков:(2)
|
Лечение молоткообразных деформаций пальцев
Молоткообразные пальцы стопы (Hummer toe) – это деформация пальцев стопы в виде молотка, когда пальцы не участвуют в процессе ходьбы, опора приходится на головки плюсневых костей.
Молоткообразные пальцы возникают из-за относительного укорочения сухожилий мышц, отвечающих за сгибание пальцев. При таком укорочении палец постоянно согнут в фаланговых суставах. Причины заболевания: В большинстве случаев молоткообразные пальцы образуются вследствие артроза межфаланговых суставов пальца, в которых развивается сгибательная контрактура (ограничение подвижности в суставе) Это сочетается с поперечным плоскостопием и другими деформациями стопы. Причинами также являются: - неблагоприятная наследственность - ношение в прошлом нерационально подобранной обуви - избыточная масса тела - артроз межфаланговых суставов пальца - артрит Симптомы и диагностика: - образование потертостей и мозолей в области суставов пальцев - болезненность в области кончиков деформированных пальцев: боли возникают при ходьбе, усиливаются при попытке встать на носочки - ограничение подвижности в суставе - невозможность ношения стандартной, а иногда и ортопедической обуви - появление натоптышей под головками плюсневых костей, на которые приходится опора - косметический дефект Диагностика этой деформации основана на клинических данных, а также выявлении факторов риска и способствующих заболеваний. Для уточнения диагноза проводятся рентгенография стопы, позволяющая выявить артриты. Показания к операции: - в целях устранения сгибательной контрактуры межфаланговых суставов; - при неэффективности консервативного лечения. Лечение: Принципиально можно разделить операции на симптоматические и радикальные. Первые - это непосредственное удаление костного выступа. Позволяет добиться быстрого излечения при минимальном реабилитационном периоде. Однако через некоторое время заболевание развивается вновь. Радикальные операции предусматривают пластику связок или костей и направлены на ликвидацию основы заболевания - плоскостопия. Эти операции сложнее, реабилитационный период достаточно продолжительный, однако надежда на полное излечение достаточно велика. Проводятся реконструктивные и косметические операции в зависимости от степени заболевания, пластика (восстановление) поперечного свода стопы. Реабилитация: Назначается специальная ортопедическая обувь, лечебная гимнастика для восстановления нормального состояния свода стопы, массаж, физиолечение. |
|||
16.04.2010, 22:12 | #2 | |||
Новичок
0 раз(а) в 0 сообщениях
подарков:(0)
|
Здравствуйте!У меня проблема - молоткообразная деформация пальцев стопы. Дошло до того, что не смогла надеть сапоги, боль ужасная. Мне сделали операцию на 4 пальце 30 марта в Тульской ж/д больнице: удалили часть фаланги, поставили спицу, швы сняли 12 апреля, 20 апреля должны удалить спицу. Сейчас стопа - как ласта, сильно отекает, даже страшно. Должно ли так быть? Больно ли вообще удалять спицу? И отёк, как долго он будет потом держаться? Ответьте хоть кто-нибудь, пожалуйста!
|
|||
16.04.2010, 23:46 | #3 | |||
Старший Хранитель форума
Альбомов(фоток): 10(31)
Галерея: 4 Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
45 раз(а) в 37 сообщениях
подарков:(16)
|
rav, не переживай, отек после такой ОП-нормальное состояние. Мне тоже правили молоткообразную деформацию, но фалангу не трогали, подрезали сухожилия и ставили спицы. Спицы удалять не очень больно, терпимо абсолютно Ну а отек еще долго будет, месяц-два. Зато потом-красота!
|
|||
17.04.2010, 00:19 | #4 | |||
Новичок
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Спасибки. Очень обнадёжили, а то мысли лезут всяки-разны...
И вообще, пока без слёз ( или смеха ), не взглянешь - такая шлёп-нога! |
|||
17.04.2010, 01:04 | #5 | |||
Хранитель форума
Альбомов(фоток): 11(81)
Галерея: 2 Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
9 раз(а) в 9 сообщениях
подарков:(1)
|
А что это за деформация такая?
|
|||
17.04.2010, 10:56 | #6 | |||
Новичок
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Мне сказали, что в основе болезни лежит плоскостопие, а также усилению способствует неправильно подобранная обувь, ношение высоких каблуков. Развивается годами. Я раньше и внимания-то не обращала, а потом чуть ли не взвыла. У меня 4 палец даже не выпрямлялся, с усилием сама руками выпрямляла, а на искривлённой поверхности постепенно нарастала страшная мозоль, в результате трения, которую уже ни сама, ни косметологи полностью не могли удалить. Палец был, как крючок, боли - ужасные. К сожалению, я не догадалась перед операцией сделать фото. Оперировал хирург-ортопед Ильинский Ю.В. В Тульской железнодорожной больнице, наркоз местный, очень боялась, но напрасно, боли не чувствовала, только звуки пилы и дрели очень страшные:D.
http://www.zb-tula.ru/sections.php?id=22 , эта ссылка моей больницы, кстати, я там работаю в хирургии. Сколько раз были такие случаи, как у меня, но тогда я и внимания не обращала, чему и Ильинский очень удивился, когда я начала засыпать его вопросами. Просто, когда дело касается именно себя, случай кажется индивидуальными что ли, единичным, всё по-другому. А есть ли девочки, которые оперировались в Туле? |
|||
20.04.2010, 13:22 | #7 | |||
Новичок
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Ура! Сегодня удалили спицу. И ничуточки не больно!!!
|
|||
20.04.2010, 23:12 | #8 | |||
Старейшина
Альбомов(фоток): 1(2)
Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
2 раз(а) в 2 сообщениях
подарков:(4)
|
Поздравляю!!! А ты переживала....:)
|
|||
27.04.2010, 11:27 | #9 | |||
Новичок
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Привет всем:D! Сегодня 27 дней после операции, корочки отвалились, но рубец ещё достаточно грубый, отёк держится, и палец пока ноет. Но есть большой плюс:D: я смогла втиснуться в кроссовки, правда на размер больше.
|
|||
14.07.2010, 19:03 | #10 | |||
Новичок
Сообщений: 7 Галерея: 4 Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
1 раз в 1 сообщении
|
rav198080, а после этой операции пальчик нормально сгибается-разгибается или он навсегда останется ровным, несгибаемым?
|
|||
27.08.2010, 12:09 | #11 | |||
Новичок
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
А сколько же длится послеоперационный реабилитационный период? И еще вопрос: посоветуйте где такую операцию можно сделать в Москве. Очень срочно надо.... уже даже ходить больно....
|
|||
27.01.2017, 21:40 | #12 | |||
Новичок
1 раз в 1 сообщении
|
Моей сестре делали операцию по исправлению молоткообразной информации. Делали надрез сустава и использовали в качестве замещающего сустава - биодеградируемый имплант. Мы сами настаивали на лечении именно с помощью биоимплантов. т.к. их не нужно вынимать, они рассасываются в течение 2-х лет. Когда стресс от одной операции пережит, думать об необходимости проведения другой как-то совсем нехочется. В общем лечением довольны. Биоимпланты приобретали сами. Да и сроки восстановления при лечении с помощью биоимплантов значительно ниже.
|
|||
Благодарность от: |
Злая (19.09.2018)
|
19.09.2018, 18:53 | #13 | |||
Новичок
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Это хорошо.
|