Стиль ПК Регистрация

1 2 3 11  ... Последняя
Исправление искривления ног>Различные методы по исправлению кривизны ног
ksenia 04:41 24.09.2008
Если кратко охарактеризовать принцип этой операции, то он заключается в том, что кость пересекается (частично или полностью) и сращивается в желаемом положении.

Рис.1. Схема исправления оси большеберцовой кости в аппарате Илизарова
Принципиально можно выделить несколько видов остеотомий (способов пересечения кости:
-неполная;
-полная;
-полная со смещением кнутри (медиализация).
-полная зубчатая или фрагментарная.



Рис.2. Виды остеотомий (способов пересечения кости).
а - исходное положение - показана механическая ось большеберцовой кости;
б - неполная остеотомия;
в - медиализирующая остеотомия;
г - зубчатая остеотомия - выполняется при удлинении голени.
Неполная остеотомия (пересечение кости) возможна у людей с истинной О-образной кривизной ног и эстетически благоприятным распределением мягких тканей на голени. Во время операции кость надсекается частично по внутренней поверхности, и в процессе изменения формы внешним аппаратом наружная кортикальная пластинка лишь изгибается (по типу «зеленой веточки.), но не ломается полностью.


Рис.3. Неполная остеотомия.
а - форма кости до операции;
б - неполная остеотомия с угловой коррекцией (наружная кортикальная пластинка деформируется, но не ломается);
в - костная мозоль (регенерат) заполняет клиновидный дефект в месте остеотомии, сохраняя правильную форму кости;
г - спустя длительный срок после операции зона остеотомии полностью перестраивается, приобретая структуру окружающей кости.

При полной остеотомии кость пересекается полностью. Это частично влияет на сроки сращения, увеличивая их примерно на 2-3 недели, но даёт дополнительные возможности смещать костные отломки относительно друг друга (элементы медиализации и ротации).



Рис.4. Полная остеотомия со смещением периферического отломка кнутри (с медиализацией).
а - исходная форма кости с деформацией;
б - схема пересечения кости и смещения кнутри отломка, что приводит к выпрямлению кости;
в - костная мозоль соединяет оба отломка, сглаживая форму;
г - спустя несколько лет кость полностью восстанавливает свою нормальную структуру, сохраняя ось.
Медиализация позволяет улучшить форму ног у пациентов с эстетически неблагоприятным распределением мягких тканей на голени (ложная кривизна). Принцип основан на том, что небольшое (6-8 мм) смещение нижнего отломка (медиально=ближе к середине тела) не выходит за пределы нормальной механической оси, но зато позволяет сместить кнутри мягкие ткани в верхней части голени в тех случаях, когда они не выражены.

Ротация(поворот).При полном переломе есть возможность устранить ротацию коленных суставов, вращая костные отломки вокруг своей оси в нужном направлении. Применяется у пациентов с коленными суставами в изначальном варианте значительно ротированными внутрь или наружу.

Для устранения такого явления, как заметное выпирание головок малоберцовых костей («ушки.) с наружных сторон в верхней трети голеней, используется методика коррекции по оси с небольшим удлинением. В этом случае так же применяется полная остеотомия большеберцовых костей (малоберцовые не пересекаются), но сначала проводят дистракцию отломков на 1-1,5 см(растягивают вертикально), а затем уже корректируют оси.

При желании пациента устранение любого вида деформации можно совместить с удлинением (увеличением роста за счёт удлинения голеней), т.е. при полном переломе большеберцовых и малоберцовых костей сначала отломки растягивают вертикально, а потом проводят коррекцию осей.

Коррекцию по оси, медиализацию и ротацию возможно проводить одномоментным способом прямо на операционном столе (кроме варианта сочетания с дистракцией) и постепенно( неодномоментно) (когда смещение отломков начинают через 5-7 дней после операции со скоростью 1мм в день).

Остеотомию проводят на разных уровнях (в зависимости от локализации высоты кривизны).
Чаще всего это верхняя треть большеберцовых костей( так называемая "верхняя остеотомия"),реже-в средней трети. Для устранения сильной деформации голеней над щиколотками, возможен метод с дополнительной остеотомией большеберцовых костей в нижней трети.

P.S. Мнения врачей по поводу показаний и последствий вышеперечисленных манипуляций расходятся. Возможность выполнения таких элементов как дистракция, медиализация и ротация зависит от модификации аппарата внешней фиксации.
Ответ
Pintcher7771 00:06 07.02.2009
Девочкииииииииии!

http://www.youtube.com/user/melkovae.../2/R7wY_GwXZnI

посмотрите, тут вывешены ролики про выпрямление ног ;)
Ответ
ЛизаPolunina 19:33 07.02.2009
Pintcher7771, ты умничка! всегда такие интересные вещи находишь! я полчаса провела в ютюбе, не могла вылезти, насмотрелась!!!
Ответ
Pintcher7771 21:28 07.02.2009
Спасибо!
Я просто фаном стала :D мне это настолько все интересно.. что уже подумываю на ортопеда пойти дальше :D
Ответ
маська 21:58 07.02.2009
посмотрела видео..задумалась...стало страшно

страшно делать оп, конечно многие делают и все хорошо, больше всего в жизни боюсь боли, поэтому не оч хорошо себя ощущаю
Ответ
shagwell 23:49 07.02.2009
А что страшного!?
Страшное ТЫ не видишь)
Я гляди на все программы по пластической операции тоже не редко морщусь и переключаю!
Но моя подружка которой сделали пластику, сказала что изначально всё выглядит в 500 тысяч раз страшнее чем есть на самом деле!
Ответ
Pintcher7771 17:50 09.02.2009
Тут еще ролики про клинику Ладистен и интервью с Векличем (на украинском) ;)

http://www.youtube.com/user/DrVeklich

ой.. оказывается, на англ. тоже )) переведено
но, несмотря на то, что украинский я соовершееенно не знаю, поняла минимум процентов 80% из сказанного :D главное, вслушаться :D
Ответ
юльчик 13:27 22.03.2009
мне кажется, что сам перелом играет большую и основную роль - ведь он должен быть сделан в определённом месте, да ещё чтобы правильным был, без всяких там трещин и осколков. А крутка это уже чисто механический компонент операции, всё-таки всегда можно открутить-подкрутить, посмотрев на результат со стороны, посоветовавшись с нашими специалистами-сторожилами
Ответ
Pintcher7771 13:53 22.03.2009
Перелом, конечно, должен быть сделан в правильном месте. Но осколки от этого не зависят - потому что чем крепче кость, тем больше вероятность осколков.
Ответ
ЛизаPolunina 13:53 22.03.2009
Перелом сделать не такое уж хитрое дело, кстати осколочки и отломки -способствуют сращиванию. Существует такой метод даже, при длительно несращивающихся переломах из малоберцовой косточки высверливают кусочки костной ткани и вводят в область перелома- достоверно доказано, что сращивается гораздо лучше. так что если все чистенько да гладенько- это может и не так хорошо. не зря же стамесками переламывают, а не пилочкой перепиливают...потому как сосудики должны обрываться а не перерезаться. и гематомы тоже делают свое дело, чем она больше- тем больше запускается механизм стимуляции репаративных (восстановительных) процессов. (ЗАНУДИЛА...сорри)
Ответ
Сахна 14:08 22.03.2009
ЛизаPolunina, мне именно перепиливали кость и гематом не допускали - первые сутки стояли дренажи. Срослась отлично, с репаративными процессами (я так понимаю, ты имеешь в виду элементы аутогемотерапии?) тоже все неплохо обстояло:)
Насчет отломков - да, срастаться должно быстрее, вроде, за счет того, что получается не одна щель, а несколько маленьких. Только бы врач был грамотный, чтобы все эти осколки при создании перелома не повредили сосудисто-нервный пучок под коленкой.
Только насчет того, почему сосуды должны обрываться мне не понятно. Это же травматичнее, чем срез - они растягиваются на каком-то протяжении, а потом разрываются. :confused:
Ответ
ЛизаPolunina 14:21 22.03.2009
Сахна, общепризнанный факт, что при ампутациях фантомные боли происходят из концевого отрезка нерва, перерезанного при операции. Чем грубее срез- тем больше нерв растет, образуется округлое окончание (невриномка вроде, забыла)и оно раздражаясь посылает болевой сигнал. Поэтому нерв стараются срезать девственным скальпелем одним движением.тогда его рост прекращается на уровне среза. тоже самое касается сосудов, тем более они растут интенсивнее нервов, но все равно недостаточно. при травмировании сосуда и образовании прилежащей гематомы микроокружение начинает продуцировать ангиогенный фактор роста сосудов, который стимулирует образование новых сосудов. При эвакуации гематомы и перерезании сосуда значительно снижается эффект травматического компонента, необходимые факторы роста выделяются в меньшем количестве. проще сказать- это менее физиологично для организма. НО! мы молоды и у нас в организме все хорошо. Поэтому разница в срастании незаметна. Таким образом- есть отломки или нет, были гематомы или нет- на исход это не влияет, а значит показателем эффективности и мастерства не является.
А вот травмирование подколенного сосудисто-нервного пучка-это непрофессионализм.
Ответ
Сахна 14:35 22.03.2009
ЛизаPolunina, согласна абсолютно со всем. :Laie_60B: Только пилку для кости сложно сравнить с девственным скальпелем.
Гематома - не всегда хорошая и полезная штука. Например, поднадкостничная гематома опасна тем, что ее "любят" микроогранизмы, ведь под надкостницей гематома плохо рассасывается и долго живет. Однако, гематома - продукт защитного механизма, который действует тысячелетиями, поэтому рассуждать можно до бесконечности. В общем, палка о двух концах.
Ответ
pencirina 18:08 22.03.2009
Девочки, ну вы даете, ощущение такое что минимум мединститут за плечами!
Ответ
Сахна 18:17 22.03.2009
pencirina, так и есть, правда, уже давненько за плечами))). Уверена, что ЛизаPolunina тоже медик.
Ответ
1 2 3 11  ... Последняя
Ответ Up