|
||||||
|
Исправление искривления ног В этом разделе обсуждаются темы по исправлению искривления ног в области голеней с помощью операции на костях (остеотомии). Здесь вы можете поделиться своим опытом и получить интересующую вас информацию о методах операций, о процессе коррекции, узнать что такое медиализация, ротация, посмотреть фоторезультаты. |
|
Опции темы |
15.01.2012, 16:13 | #346 | |||
Местный житель
Альбомов(фоток): 7(56)
Благодарил(а): 2 раз(а) Поблагодарили:
0 раз(а) в 0 сообщениях
подарков:(3)
|
Выделяют следующие виды остеотомии:
-неполная; - полная; - полная с медиализацией (смещением кнутри); - полная с удлинением. Вид операции определяется анатомическими особенностями с учетом тех задач, которые пациент ставит перед хирургом. Кроме того, остеотомии бывают еще закрытыми (подкожными) и открытыми. При подкожных остеотомиях делают небольшой разрез кожи, достаточный, чтобы через него прошло долото, которое направляют к кости и вслепую (не видя кости) рассекают ее. При открытой остеотомии делают широкий разрез кожи и мышц, обнажают кость и тогда производят под- или надпериостную остеотомию. Для пересечения кости в ортопедии используют различные виды остеотомий (остеотомия: «остео-» - кость, «-томия» - пересечение). Выполняются они обычно через . Различают поднадкостничную и чрезнадкостничную (надпериостную) остеотомию. Первую производят под периостом, причем целость кости нарушается, но периост остается целым в виде муфты, за исключением того участка, под которым прошло долото. При надпериостных остеотомиях периост перерезают циркулярно вместе с костью. Для облегчения техники остеотомии, по ее линии можно проделать перфоратором или шилом отверстия, охватывающие два противоположных кортикалиса. Тогда долото легче перерезает кость и исключаются нежелательные направления остеотомии. Само перерезание кости может быть осуществлено двумя способами: по прямой или закругленной плоскости. Отсюда и названия обоих видов остеотомии — линейная и дуговидная, и комбинации обоих видов. Для облегчения техники остеотомии, по ее линии можно проделать перфоратором или шилом отверстия, охватывающие два противоположных кортикалиса. Тогда долото легче перерезает кость и исключаются нежелательные направления остеотомии. Само перерезание кости может быть осуществлено двумя способами: по прямой или закругленной плоскости. Отсюда и названия обоих видов остеотомии — линейная и дуговидная, и комбинации обоих видов Про КОРТИКОТОМИЮ Удлинение кости невозможно без оперативного воздействия на нее, поэтому в ходе операции кость пересекается в наиболее твердых ее участках. Пересекается лишь поверхностный слой кости, так назывемый кортикальный слой. Поскольку в голени имеется две кости - малая берцовая и большая берцовая кости, такая процедура производится на обоих костях. Чаще операция производится в верхней трети голени. Увеличение роста основывается на законе, открытом в 1989г. Г.А. Илизаровым, который заключается в том, что при растяжении кости и окружающих мягких тканей образуется напряжение, которое стимулирует образование клеточной ткани, т.е. образуется новая костная мозоль. Перед оперативным вмешательством, мы измеряем пропорции тела пациента и определяем оптимальную для него величину удлинения, которая чаще всего варьируется в пределах от 4 до 7 см. В большинстве случаев, увеличение роста с косметической целью составляет 5.5-6 см. . В ходе операции проводятся спицы и на них закрепляются опоры аппарата. Количество опор может быть разным - от 2 до 4, в зависимости от начальной длины сегмента планируемой величины удлинения и уровня проведения операции. После этого из небольших разрезов производится кортикотомия малоберцовой и большеберцовой костей голени. (Кортикотомия - это пересечение лишь поверхностной наиболее прочной части кости. Она не позволяет повредить остеогенные клетки, которые отвечают за образование новой костной ткани - регенерата). Опоры соеденяются резьбовыми стержнями. На следующий день после операции пациент встает и самостоятельно ходит с помощью костылей. На пятые сутки после начинается растяжение ткани костной ткани (дистракция) путем дозированного подкручивания гаек в аппарате в определенном ритме и темпе, рассчитанном для каждого больного индивидуально с помощью специальной компьютерной программы "Остеокинез". В целом, увеличение роста проводится по 0.25 мм четыре раза в день, т.е. 1 мм в сутки. В зависимости от величины удлинения, срок увеличения роста может составлять от 1.5 до 2.5 месяцев. Все это время пациент ходит при помощи костылей и дозированно нагружает удлиняемую ногу. После удлинения ноги начинается период фиксации, который необходим для того, чтобы молодая костная мозоль приобрела прочность обычной кости. В среднем, период фиксации превышает период удлинения в 2-2.5 раза. Во время фиксации больной увеличивает двигательный режим, сильнее наступает на оперированную ногу. . Аппараты снимаются последовательно после окончания периода фиксации на каждой голени. В процессе увеличения роста, пациенты занимаются лечебной физкультурой (ЛФК) для разработки коленных и голеностопных суставов, а после снятия аппаратов проводится лечебный массаж. Таким образом, в зависимости от величины удлинения, увеличение роста за счет голени может занимать от 6.5 месяцев до года. Ну вроде бы написала всё что нам расказывал ГАЙКО на парах:) |
|||
15.01.2012, 16:25 | #347 | ||||||||||||||||||||||||||
Старший Хранитель форума
Альбомов(фоток): 10(87)
Галерея: 10 Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
1 раз в 1 сообщении
подарков:(10)
|
ни медиал, ни ротацию, ни удлиннение! Сами подумайте! Son, ты можешь конкретно дать ссылку на рентгены, где только клин, тобишь "неполный" перелом? Не, реально интересно! Тирамису, исчерпывающе! ) Последний раз редактировалось KSU-Is; 15.01.2012 в 16:28.. |
||||||||||||||||||||||||||
15.01.2012, 16:32 | #348 | |||
Старший Хранитель форума
Альбомов(фоток): 2(23)
Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
6 раз(а) в 5 сообщениях
подарков:(4)
|
Angie, нее у тебя по-любому полный, если и получается неполный, то только клин небольшой и все, мне кажется, это очень трудно так по долоту тюкнуть, чтобы часть кости осталась целой и при этом осталась возможность отломки разводить, как представлю, что слишком много "недорубленной" кости останется
Son, правда интересно у кого так? я что-то тоже не припомню, хотя не так пристрастно снимки разглядываю, если честно Последний раз редактировалось Ins; 15.01.2012 в 16:32.. |
|||
15.01.2012, 16:42 | #349 | |||
Хранитель форума
Альбомов(фоток): 1(2)
Галерея: 1 Благодарил(а): 13 раз(а) Поблагодарили:
4 раз(а) в 4 сообщениях
подарков:(18)
|
Tiramisu, спасибо Зная все подробности, идти на операцию уважаю.
Теперь осталось понять, почему иногда говорят, что неполного перелома не бывает Да, а кто это говорил? помню, что у нас на форуме девочки писали слова врача, но какого? KSU-Is, вот и я выпытывала у Романа Дмитриевича, как же так, как неполный перелом и ротация могут быть совместимы, но он не стал мне все подробности рассказывать. Поняла так, что кость доламывается. Вот на своих рентгенах я видела, что задняя стенка одной ноги не прерывается, а на второй ноге четко видно, что разрыв был и сросся. Angie, подозреваю, что у нас с тобой кость как раз во время исправления ротации и доломалась. Получается, что изначально сделали неполный перелом, а потом во время операции же и "доломали". Или же во время ротации кость не обязательно доламывается? Но у тебя точно потом доломалась, иначе как на удлинение крутить? Наверняка поэтому у тебя и были сильнейшие боли Последний раз редактировалось yuki; 15.01.2012 в 16:51.. |
|||
15.01.2012, 16:44 | #350 | |||
Старший Хранитель форума
1 раз в 1 сообщении
|
yuki, на тех рентгенах, что у тебя есть тут, я вижу полные переломы.
|
|||
15.01.2012, 16:49 | #351 | |||
Местный житель
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Мало того,что знала, так два раза даже была в операционке в качестве ассистента. Тогда дубирали именно варус, так что видела как всё это происходит У меня вобще такой класный препод на интернатуре, зная о моей мечте, будучи студенткой он мне разрешил присуствовать на оа и помогать в роли второго ассистента, потм спрашивал не передумала ли я после увиденного....
|
|||
15.01.2012, 16:52 | #352 | |||
Старший Хранитель форума
1 раз в 1 сообщении
|
Tiramisu, ух ты! Классно! У тебя профиль на ортопедию прям? Кто ты по специализации конкретно?
Последний раз редактировалось KSU-Is; 15.01.2012 в 16:52.. |
|||
15.01.2012, 16:55 | #353 | |||
Местный житель
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Ну так я писала в темке про проффесии я интерни ОРТОПЕД_ТРАВМАТОЛОГ, мечтаю заниматся корекцией ножек Хотй знакомые врачи, особенно Н.И. и мой папа отговаривают от операционной работы, но я ХОЧУ
|
|||
15.01.2012, 16:57 | #354 | |||
Старший Хранитель форума
1 раз в 1 сообщении
|
Tiramisu, понятно. Не, хирург-это звучит гордо! Если мечтаешь-оперируй! Тем более, что сама все это проша!
|
|||
15.01.2012, 16:58 | #355 | |||
Хранитель форума
Альбомов(фоток): 1(2)
Галерея: 1 Благодарил(а): 13 раз(а) Поблагодарили:
4 раз(а) в 4 сообщениях
подарков:(18)
|
KSU-Is, вот именно, что на рентгеновских снимках я тоже вижу полный перелом, поэтому и допытывалась у доктора, как такое возможно. Вот он мне и сказал, что он делает сначала неполный перелом, но я не чувствовала, как кость доломалась. И диких болей после оп у меня тоже не было, хотя и часть манипуляций одномоментно сделали
|
|||
15.01.2012, 16:59 | #356 | |||
Местный житель
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
ага по этому думаю что будет тяжело что бы не отговарть клиентуру.....
|
|||
15.01.2012, 17:06 | #357 | |||
Старший Хранитель форума
1 раз в 1 сообщении
|
Tiramisu, ну да....это еще и этический аспект...Ничего не поделаешь. Врач, он же еще и психологом долженн быть...С опытом все придет. Зато сможешь не понаслышке рассказать пациенту об ощущениях.
Последний раз редактировалось KSU-Is; 15.01.2012 в 17:07.. |
|||
15.01.2012, 17:14 | #358 | |||
Местный житель
0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Ага и тогда точно, у меня все клиетны разбегутся узнав мою историю
|
|||
15.01.2012, 23:27 | #359 | ||||||||||||||||||||||||||
Авторитет
Альбомов(фоток): 4(17)
Галерея: 3 Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
1 раз в 1 сообщении
|
Ну вот, то что по быстрому нашла, взять хотя бы рентгены Машулик: http://legscorrection.ru/gallery/sho...&imageuser=123 Ведь очевидно, что перлом неполный. |
||||||||||||||||||||||||||
15.01.2012, 23:43 | #360 | |||
Старший Хранитель форума
Альбомов(фоток): 2(23)
Благодарил(а): 0 раз(а) Поблагодарили:
6 раз(а) в 5 сообщениях
|
Son, трудно сказать, это рентгены на 21 день фиксации.. ну хотя очень похоже на то, она всего 50 дней в аппаратах была
|
|||