
Секрет крепких костей
Заболевания органов опорно-двигательной системы встречаются часто, однако в большинстве случаев их можно избежать. Большая роль в профилактике заболеваний костей принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию и физическим нагрузкам.
Кальций

В меню человека обязательно должны включаться продукты, богатые кальцием.
Чтобы знать, достаточное ли количество кальция поступает в ваш организм с питанием, можно ориентироваться на специальную таблицу, указывающую дневное количество этого вещества.
Таблица суточной потребности организма в кальции
Возрастные и физиологические периоды жизни человека |
Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам, мг/сут |
---|---|
Новорожденные и дети до 6 мес | 400 |
1-5 лет | 600 |
6-10 лет | 800-1200 |
Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) | 1200-1500 |
Женщины 25-50 лет | 1000 |
Беременные и лактирующие женщины | 1200-1500 |
Женщины в постменопаузе | 1500 |
Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами | 1000 |
Мужчины 25-65 лет | 1000 |
Мужчины и женщины старше 65 лет | 1500 |
Необходимо, чтобы содержание кальция в пище, съедаемой за день, соответствовало этой таблице.
Если выходит меньшее число, то необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций, или пищевые добавки с ним. Важно помнить, что не только недостаток кальция опасен для здоровья тем,
что вызывает болезнь остеопороз, его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней
в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей.
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания | Кальций (мг) |
Орехии семена | ![]() |
Мак | 1450 |
Кунжутное семя | 875 |
Казинаки из кунжута | 639 |
Халва кунжутная | 424 |
Миндаль | 265 |
Лесной орех | 225 |
Фундук | 170 |
Фисташки | 135 |
Семечки подсолнечника | 115 |
Грецкие орехи | 95 |
Халва подсолнечная | 91 |
Арахис | 60 |
Кешью | 40 |
Молоко и молочные продукты | ![]() |
Молоко сухое обезжиренное | 1155 |
Молоко сухое цельное | 1000 |
Сливки сухие | 700 |
Брынза | 530 |
Молоко сгущенное с сахаром | 307 |
Молоко сгущенное без сахара | 282 |
Молоко овечье | 178 |
Молоко козье | 143 |
Мороженое сливочное | 140 |
Творог | 125 |
Йогурт | 120 |
Молоко коровье | 120 |
Кефир жирный | 120 |
Ацидофилин | 120 |
Простокваша | 118 |
Сливки | 90 |
Сметана | 85 |
Масло, сливочное | 21 |
Мороженое фруктовое | 20 |
Маргарин сливочный | 14 |
Сыры | ![]() |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Сыр "Рокфор" | 740 |
Твердый швейцарский сыр | 600 |
Козий сыр | 500 |
Плавленый сыр | 450 |
Мучные продукты, крупы |
![]() |
Крупа ячневая | 80 |
Крупа овсяная | 64 |
Овсяные хлопья | 50 |
Зерновой хлеб | 48 |
Белый хлеб | 45 |
Мука ржаная обойная | 43 |
Кукурузные хлопья | 43 |
Хлеб с отрубями | 40 |
Хлеб, ржаной | 35 |
Рис | 33 |
Крупа перловая | 30 |
Крупа пшеничная | 27 |
Сухари сливочные | 22 |
Булка сдобная | 21 |
Крупа гречневая | 20 |
Крупа манная | 20 |
Макароны, в.с. | 19 |
Печенье песочное | 14 |
Продукт питания | Кальций (мг) |
Рыба, морепродукты | ![]() |
Сардины в масле | 420 |
Макрель (консервы) | 241 |
Крабы | 100 |
Креветки | 95 |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Скумбрия | 66 |
Омары варёные | 63 |
Сельдь | 50 |
Карп | 50 |
Кальмар | 40 |
Икра рыбная | 22 |
Треска | 20 |
Семга | 20 |
Щука | 20 |
Форель | 19 |
Лосось | 10 |
Тунец (в консервах) |
8 |
Мясо и мясопродукты | ![]() |
Сосиски молочные | 35 |
Колбаса любительская | 30 |
Цыпленок | 28 |
Телятина | 26 |
Мясо кролика | 16 |
Кура | 14 |
Сердца, почки говяжьи | 12 |
Ветчина | 11 |
Колбаса говяжья, копчённая | 11 |
Говядина | 10 |
Печень говяжья | 9 |
Баранина | 9 |
Свинина жирная | 8 |
Шпик свиной | 2 |
Овощи | ![]() |
Оливки зеленые консервированные | 85 |
Чеснок | 60 |
Капуста краснокочанная | 53 |
Морковь красная | 51 |
Репа | 49 |
Белокочанная капуста | 48 |
Капуста кольраби | 46 |
Морковь желтая | 46 |
Редис | 39 |
Редька | 35 |
Капуста брюссельская | 34 |
Лук, репчатый | 30 |
Капуста цветная | 26 |
Свекла | 26 |
Тыква | 25 |
Морковный сок | 24 |
Паста томатная | 20 |
Огурец | 17 |
Баклажаны | 15 |
Помидор | 14 |
Картофель | 10 |
Сок томатный | 8 |
Перец сладкий зеленый | 8 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | ![]() |
Урюк | 150 |
Курага | 120 |
Финики сушеные | 100 |
Изюм | 80 |
Продукт питания | Кальций (мг) |
Инжир | 60 |
Малина | 40 |
Земляника | 37 |
Киви | 36 |
Грейпфрут | 34 |
Апельсин | 34 |
Лимон | 33 |
Мандарины | 33 |
Чернослив | 31 |
Смородина | 30 |
Виноград | 25 |
Абрикосы | 21 |
Персики | 20 |
Виноградный сок | 20 |
Груша | 19 |
Ананасы | 16 |
Яблоки | 16 |
Дыня | 16 |
Банан | 15 |
Арбуз | 14 |
Кокос, мякоть | 14 |
Авокадо | 13 |
Сок яблочный | 7 |
Вишнёвый сок | 7 |
Зелень | ![]() |
Крапива | 713 |
Просвирник лесной | 505 |
Подорожник большой | 412 |
Базилик | 370 |
Будра плющевидная | 289 |
Шиповник собачий | 257 |
Петрушка | 245 |
Кресс-салат | 190 |
Укроп | 170 |
Шпинат | 106 |
Лук порей | 92 |
Лук зеленый | 86 |
Салат | 67 |
Бобовые | ![]() |
Соевые бобы | 210 |
Фасоль белая, варёная | 90 |
Бобы | 80 |
Горох | 60 |
Печеные бобы | 55 |
Зеленая фасоль | 40 |
Фасоль красная, варёная | 28 |
Чечевица, варёная | 19 |
Горошек зелёный | 15 |
Сладкие продукты | ![]() |
Белый шоколад | 280 |
Шоколад молочный | 220 |
Какао-порошок | 80 |
Шоколад черный | 60 |
Мед натуральный | 6 |
Яйца, продукты | ![]() |
Яичный порошок | 193 |
Майонез столовый | 57 |
Яйцо куриное | 37 |
Грибы | ![]() |
Белые сушеные | 184 |
Белые свежие | 27 |
Подберезовики свежие | 13 |

Если необходим дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы - 1,2 раза на неделе не принимайте кальций вообще. Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами.

- Избыточное потребление поваренной соли приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
- Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Однако белковая пища содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
- Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.
- Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.
- В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
- Излишек соли способствует выведению кальция из организма.
- Неумеренное употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы.
- Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.
- Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.
Магний
Содержание магния в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания | Магний (мг) |
Молоко и молочные продукты | ![]() |
Молоко сухое обезжиренное | 160 |
Молоко сухое цельное | 119 |
Сыр | 50 |
Молоко сгущенное с сахаром | 34 |
Сыр плавленый | 27 |
Брынза | 23 |
Творог жирный | 23 |
Простокваша | 16 |
Ацидофилин | 15 |
Молоко коровье | 14 |
Кефир жирный | 14 |
Сливки, 10% жирн. | 10 |
Сливки, 20% жирн. | 8 |
Сметана, 20% жирн. | 7 |
Маргарин | 2 |
Масло бутербродное | 1,5 |
Масло крестьянское несол. | 0,5 |
Масло сливочное диет. | 0,5 |
Масло сливочное несол. | 0,4 |
Мучные продукты, крупы | ![]() |
Крупа гречневая ядрица | 200 |
Крупа "Геркулес" | 129 |
Крупа овсяная | 116 |
Крупа пшеничная | 83 |
Мука ржаная обойная | 75 |
Хлеб пшеничный зерновой | 74 |
Крупа рисовая | 48 |
Крупа ячневая | 48 |
Крупа гречневая | 48 |
Хлеб ржаной формовой | 47 |
Крупа перловая | 40 |
Булка сдобная | 32 |
Печенье, песочное | 25 |
Крупа манная | 18 |
Макароны, в.с. | 16 |
Сухари сливочные | 14 |
Хлеб пшеничный, в.с. | 14 |
Рыба, морепродукты | ![]() |
Скумбрия, солёная | 60 |
Печень трески | 50 |
Креветки, варёные | 40 |
Кальмары, варёные | 38 |
Омары, варёные | 35 |
Сельдь | 31 |
Продукт питания | Магний (мг) |
Треска | 30 |
Палтус, варёный | 29 |
Мясо и мясопродукты | ![]() |
Шпик свиной | 80 |
Свинина жирная | 27 |
Баранина | 25 |
Мясо кролика | 25 |
Говядина | 22 |
Колбаса вареная | 22 |
Куры | 20 |
Сосиски молочные |
20 |
Печень | 18 |
Сердце | 18 |
Почки | 18 |
Колбаса говяжья, копчённая | 13 |
Бобовые | ![]() |
Горох | 88 |
Фасоль красная, варёная | 45 |
Горошек зеленый | 38 |
Чечевица, варёная | 36 |
Овощи, зелень | ![]() |
Шпинат | 82 |
Паста томатная | 50 |
Капуста брюссельская | 40 |
Салат | 40 |
Морковь красная | 38 |
Чеснок | 30 |
Капуста кольраби | 30 |
Морковь желтая | 26 |
Броколли | 24 |
Картофель | 23 |
Свекла | 22 |
Редька | 22 |
Томаты грунтовые |
20 |
Лук зеленый | 18 |
Репа | 17 |
Капуста цветная | 17 |
Капуста квашеная | 16 |
Капуста белокочанная | 16 |
Капуста красно-кочанная | 16 |
Огурцы | 14 |
Тыква | 14 |
Лук репчатый | 14 |
Морковный сок | 14 |
Редис | 13 |
Сок томатный | 12 |
Перец сладкий красный | 11 |
Баклажаны, жареные | 11 |
Перец сладкий зеленый | 5 |
Продукт питания | Магний (мг) |
Орехи, семена | ![]() |
Семена кунжута, жаренные | 356 |
Кешью | 292 |
Миндаль, жареный | 286 |
Казинаки из кунжута | 251 |
Кедровый орехи | 251 |
Арахис, жареный | 188 |
Фундук | 172 |
Семена подсолнечника | 129 |
Орехи грецкие | 120 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | ![]() |
Арбуз | 224 |
Финики, сушёные | 84 |
Изюм | 42 |
Чернослив, сушеный | 41 |
Авокадо | 29 |
Банан | 27 |
Вишнёвый сок | 21 |
Земляника садовая | 18 |
Виноград | 17 |
Киви | 17 |
Апельсины | 13 |
Грейпфруты | 13 |
Дыня | 13 |
Груши | 12 |
Ананас | 12 |
Яблоки | 9 |
Сок виноградный | 9 |
Абрикосы | 8 |
Лимон | 8 |
Сок яблочный | 4 |
Сладкие продукты | ![]() |
Какао-порошок | 191 |
Молочный шоколад | 63 |
Печенье сахарное | 20 |
Мёд, пчелиный | 2 |
Яйца, продукты | ![]() |
Яйцо куриное | 12 |
Майонез | 11 |
Грибы | ![]() |
Дрожжи | 51 |
Подберезовики свежие | 15 |
Грибы белые свежие | 15 |
Витамин D

Хороший источник витамина D - рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Цинк

Фосфор

Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г.
Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но важно знать, что при избыточном поступлении фосфора может повышаться уровень выведения кальция.
Витамин А

Помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также участвует в формировании костной ткани.
Источниками его являются печень, сливочное масло, молоко, яичные желтки, фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета. Не забывайте, что этот витамин усваивается только в сочетании с жирами (растительным маслом или сметаной).
Медь

Хороший источник витамина D - рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Марганец

Марганец помогает предотвратить остеопороз. Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг.
Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.
Железо

Потребность организма в железе повышена в период роста. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных.
В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
Витамин С

Витамин С также важен для костной ткани, его недостаток может быть причиной хрупкости костей.
Все овощи, ягоды и фрукты содержат витамин С. Особенно его много в шиповнике, петрушке, укропе, в цитрусовых (лимоны, апельсины), черной смородине, капусте, землянике, клубнике, крыжовнике, малине.
Витамин К

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза.
Много этого витамина в листьях крапивы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, грецких орехах, капусте и во всех овощах с зелеными листьями.
Витамины группы В

Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.
Белки

В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много.
Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.
Физические нагрузки
