
Секрет крепких костей
Заболевания органов опорно-двигательной системы встречаются часто, однако в большинстве случаев их можно избежать. Большая роль в профилактике заболеваний костей принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию и физическим нагрузкам.
Кальций

В меню человека обязательно должны включаться продукты, богатые кальцием.
Чтобы знать, достаточное ли количество кальция поступает в ваш организм с питанием, можно ориентироваться на специальную таблицу, указывающую дневное количество этого вещества.
Таблица суточной потребности организма в кальции
| Возрастные и физиологические периоды жизни человека |
Рекомендуемое потребление кальция здоровым лицам, мг/сут |
|---|---|
| Новорожденные и дети до 6 мес | 400 |
| 1-5 лет | 600 |
| 6-10 лет | 800-1200 |
| Подростки и молодые взрослые (от 11 до 24 лет) | 1200-1500 |
| Женщины 25-50 лет | 1000 |
| Беременные и лактирующие женщины | 1200-1500 |
| Женщины в постменопаузе | 1500 |
| Женщины в постменопаузе, получающие заместительную терапию эстрогенами | 1000 |
| Мужчины 25-65 лет | 1000 |
| Мужчины и женщины старше 65 лет | 1500 |
Необходимо, чтобы содержание кальция в пище, съедаемой за день, соответствовало этой таблице.
Если выходит меньшее число, то необходимо добавить в рацион продукты, содержащие кальций, или пищевые добавки с ним. Важно помнить, что не только недостаток кальция опасен для здоровья тем,
что вызывает болезнь остеопороз, его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней
в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечнососудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей.
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
| Продукт питания | Кальций (мг) |
| Орехии семена | ![]() |
| Мак | 1450 |
| Кунжутное семя | 875 |
| Казинаки из кунжута | 639 |
| Халва кунжутная | 424 |
| Миндаль | 265 |
| Лесной орех | 225 |
| Фундук | 170 |
| Фисташки | 135 |
| Семечки подсолнечника | 115 |
| Грецкие орехи | 95 |
| Халва подсолнечная | 91 |
| Арахис | 60 |
| Кешью | 40 |
| Молоко и молочные продукты | ![]() |
| Молоко сухое обезжиренное | 1155 |
| Молоко сухое цельное | 1000 |
| Сливки сухие | 700 |
| Брынза | 530 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 307 |
| Молоко сгущенное без сахара | 282 |
| Молоко овечье | 178 |
| Молоко козье | 143 |
| Мороженое сливочное | 140 |
| Творог | 125 |
| Йогурт | 120 |
| Молоко коровье | 120 |
| Кефир жирный | 120 |
| Ацидофилин | 120 |
| Простокваша | 118 |
| Сливки | 90 |
| Сметана | 85 |
| Масло, сливочное | 21 |
| Мороженое фруктовое | 20 |
| Маргарин сливочный | 14 |
| Сыры | ![]() |
| Пармезан | 1300 |
| Российский сыр | 1000 |
| Сыр "Рокфор" | 740 |
| Твердый швейцарский сыр | 600 |
| Козий сыр | 500 |
| Плавленый сыр | 450 |
| Мучные продукты, крупы |
![]() |
| Крупа ячневая | 80 |
| Крупа овсяная | 64 |
| Овсяные хлопья | 50 |
| Зерновой хлеб | 48 |
| Белый хлеб | 45 |
| Мука ржаная обойная | 43 |
| Кукурузные хлопья | 43 |
| Хлеб с отрубями | 40 |
| Хлеб, ржаной | 35 |
| Рис | 33 |
| Крупа перловая | 30 |
| Крупа пшеничная | 27 |
| Сухари сливочные | 22 |
| Булка сдобная | 21 |
| Крупа гречневая | 20 |
| Крупа манная | 20 |
| Макароны, в.с. | 19 |
| Печенье песочное | 14 |
| Продукт питания | Кальций (мг) |
| Рыба, морепродукты | ![]() |
| Сардины в масле | 420 |
| Макрель (консервы) | 241 |
| Крабы | 100 |
| Креветки | 95 |
| Анчоусы | 82 |
| Устрицы | 82 |
| Скумбрия | 66 |
| Омары варёные | 63 |
| Сельдь | 50 |
| Карп | 50 |
| Кальмар | 40 |
| Икра рыбная | 22 |
| Треска | 20 |
| Семга | 20 |
| Щука | 20 |
| Форель | 19 |
| Лосось | 10 |
| Тунец (в консервах) |
8 |
| Мясо и мясопродукты | ![]() |
| Сосиски молочные | 35 |
| Колбаса любительская | 30 |
| Цыпленок | 28 |
| Телятина | 26 |
| Мясо кролика | 16 |
| Кура | 14 |
| Сердца, почки говяжьи | 12 |
| Ветчина | 11 |
| Колбаса говяжья, копчённая | 11 |
| Говядина | 10 |
| Печень говяжья | 9 |
| Баранина | 9 |
| Свинина жирная | 8 |
| Шпик свиной | 2 |
| Овощи | ![]() |
| Оливки зеленые консервированные | 85 |
| Чеснок | 60 |
| Капуста краснокочанная | 53 |
| Морковь красная | 51 |
| Репа | 49 |
| Белокочанная капуста | 48 |
| Капуста кольраби | 46 |
| Морковь желтая | 46 |
| Редис | 39 |
| Редька | 35 |
| Капуста брюссельская | 34 |
| Лук, репчатый | 30 |
| Капуста цветная | 26 |
| Свекла | 26 |
| Тыква | 25 |
| Морковный сок | 24 |
| Паста томатная | 20 |
| Огурец | 17 |
| Баклажаны | 15 |
| Помидор | 14 |
| Картофель | 10 |
| Сок томатный | 8 |
| Перец сладкий зеленый | 8 |
| Фрукты, ягоды (сухофрукты) | ![]() |
| Урюк | 150 |
| Курага | 120 |
| Финики сушеные | 100 |
| Изюм | 80 |
| Продукт питания | Кальций (мг) |
| Инжир | 60 |
| Малина | 40 |
| Земляника | 37 |
| Киви | 36 |
| Грейпфрут | 34 |
| Апельсин | 34 |
| Лимон | 33 |
| Мандарины | 33 |
| Чернослив | 31 |
| Смородина | 30 |
| Виноград | 25 |
| Абрикосы | 21 |
| Персики | 20 |
| Виноградный сок | 20 |
| Груша | 19 |
| Ананасы | 16 |
| Яблоки | 16 |
| Дыня | 16 |
| Банан | 15 |
| Арбуз | 14 |
| Кокос, мякоть | 14 |
| Авокадо | 13 |
| Сок яблочный | 7 |
| Вишнёвый сок | 7 |
| Зелень | ![]() |
| Крапива | 713 |
| Просвирник лесной | 505 |
| Подорожник большой | 412 |
| Базилик | 370 |
| Будра плющевидная | 289 |
| Шиповник собачий | 257 |
| Петрушка | 245 |
| Кресс-салат | 190 |
| Укроп | 170 |
| Шпинат | 106 |
| Лук порей | 92 |
| Лук зеленый | 86 |
| Салат | 67 |
| Бобовые | ![]() |
| Соевые бобы | 210 |
| Фасоль белая, варёная | 90 |
| Бобы | 80 |
| Горох | 60 |
| Печеные бобы | 55 |
| Зеленая фасоль | 40 |
| Фасоль красная, варёная | 28 |
| Чечевица, варёная | 19 |
| Горошек зелёный | 15 |
| Сладкие продукты | ![]() |
| Белый шоколад | 280 |
| Шоколад молочный | 220 |
| Какао-порошок | 80 |
| Шоколад черный | 60 |
| Мед натуральный | 6 |
| Яйца, продукты | ![]() |
| Яичный порошок | 193 |
| Майонез столовый | 57 |
| Яйцо куриное | 37 |
| Грибы | ![]() |
| Белые сушеные | 184 |
| Белые свежие | 27 |
| Подберезовики свежие | 13 |
ция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Скорлупу предварительно тщательно промывают и прогревают в духовке, чтобы уничтожить микробов. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок и добавляют лимонного сока. Принимают по 1 ч.л. в день.Если необходим дополнительный прием кальция, не принимайте более 500 мг за раз. И для лучшего его усвоения делайте перерывы - 1,2 раза на неделе не принимайте кальций вообще. Кальций лучше усваивается, когда принимается вместе с аскорбиновой, лимонной кислотой или вместе с кисломолочными продуктами.
Важно знать- Избыточное потребление поваренной соли приводит к излишнему выведению кальция с мочой.
- Употребление в больших количествах пищи, содержащей много белков (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) также приводят к излишнему выведению кальция с мочой. Однако белковая пища содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
- Постоянное употребление кофе и кока-колы тоже ведет к обеднению организма кальцием и появлению признаков остеопороза.
- Избыточное употребление грубоволокнистой пищи, содержащей много клетчатки, приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.
- В газированных напитках очень много фосфатов, они вытесняют кальций из костей, что приводит к потере костного вещества. У женщин, регулярно пьющих газированные напитки, риск перелома костей возрастает в пять раз!
- Излишек соли способствует выведению кальция из организма.
- Неумеренное употребление алкогольных напитков способно вызвать признаки остеопороза, так как алкоголь является токсином, нарушающим обменные процессы в организме и тем самым способствующим потере костной массы.
- Курение из-за своего общего отрицательного воздействия на процессы, происходящие в организме, также является фактором риска возникновения признаков остеопороза.
- Из лекарств с наибольшей осторожностью надо относиться к глюкокортикостероидным препаратам. Особенно это актуально для людей, страдающих такими хроническими заболеваниями, как бронхиальная астма, ревматизм или артрит, и регулярно принимающих кортикостероиды. Усиливают вымывание кальция из костной ткани и замедляют ее регенерацию и некоторые другие лекарства, поэтому, прежде чем начинать принимать лекарства от каких-либо болезней, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом об их возможных побочных действиях на вашу костную ткань.
Магний
Содержание магния в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
| Продукт питания | Магний (мг) |
| Молоко и молочные продукты | ![]() |
| Молоко сухое обезжиренное | 160 |
| Молоко сухое цельное | 119 |
| Сыр | 50 |
| Молоко сгущенное с сахаром | 34 |
| Сыр плавленый | 27 |
| Брынза | 23 |
| Творог жирный | 23 |
| Простокваша | 16 |
| Ацидофилин | 15 |
| Молоко коровье | 14 |
| Кефир жирный | 14 |
| Сливки, 10% жирн. | 10 |
| Сливки, 20% жирн. | 8 |
| Сметана, 20% жирн. | 7 |
| Маргарин | 2 |
| Масло бутербродное | 1,5 |
| Масло крестьянское несол. | 0,5 |
| Масло сливочное диет. | 0,5 |
| Масло сливочное несол. | 0,4 |
| Мучные продукты, крупы | ![]() |
| Крупа гречневая ядрица | 200 |
| Крупа "Геркулес" | 129 |
| Крупа овсяная | 116 |
| Крупа пшеничная | 83 |
| Мука ржаная обойная | 75 |
| Хлеб пшеничный зерновой | 74 |
| Крупа рисовая | 48 |
| Крупа ячневая | 48 |
| Крупа гречневая | 48 |
| Хлеб ржаной формовой | 47 |
| Крупа перловая | 40 |
| Булка сдобная | 32 |
| Печенье, песочное | 25 |
| Крупа манная | 18 |
| Макароны, в.с. | 16 |
| Сухари сливочные | 14 |
| Хлеб пшеничный, в.с. | 14 |
| Рыба, морепродукты | ![]() |
| Скумбрия, солёная | 60 |
| Печень трески | 50 |
| Креветки, варёные | 40 |
| Кальмары, варёные | 38 |
| Омары, варёные | 35 |
| Сельдь | 31 |
| Продукт питания | Магний (мг) |
| Треска | 30 |
| Палтус, варёный | 29 |
| Мясо и мясопродукты | ![]() |
| Шпик свиной | 80 |
| Свинина жирная | 27 |
| Баранина | 25 |
| Мясо кролика | 25 |
| Говядина | 22 |
| Колбаса вареная | 22 |
| Куры | 20 |
| Сосиски молочные |
20 |
| Печень | 18 |
| Сердце | 18 |
| Почки | 18 |
| Колбаса говяжья, копчённая | 13 |
| Бобовые | ![]() |
| Горох | 88 |
| Фасоль красная, варёная | 45 |
| Горошек зеленый | 38 |
| Чечевица, варёная | 36 |
| Овощи, зелень | ![]() |
| Шпинат | 82 |
| Паста томатная | 50 |
| Капуста брюссельская | 40 |
| Салат | 40 |
| Морковь красная | 38 |
| Чеснок | 30 |
| Капуста кольраби | 30 |
| Морковь желтая | 26 |
| Броколли | 24 |
| Картофель | 23 |
| Свекла | 22 |
| Редька | 22 |
| Томаты грунтовые |
20 |
| Лук зеленый | 18 |
| Репа | 17 |
| Капуста цветная | 17 |
| Капуста квашеная | 16 |
| Капуста белокочанная | 16 |
| Капуста красно-кочанная | 16 |
| Огурцы | 14 |
| Тыква | 14 |
| Лук репчатый | 14 |
| Морковный сок | 14 |
| Редис | 13 |
| Сок томатный | 12 |
| Перец сладкий красный | 11 |
| Баклажаны, жареные | 11 |
| Перец сладкий зеленый | 5 |
| Продукт питания | Магний (мг) |
| Орехи, семена | ![]() |
| Семена кунжута, жаренные | 356 |
| Кешью | 292 |
| Миндаль, жареный | 286 |
| Казинаки из кунжута | 251 |
| Кедровый орехи | 251 |
| Арахис, жареный | 188 |
| Фундук | 172 |
| Семена подсолнечника | 129 |
| Орехи грецкие | 120 |
| Фрукты, ягоды (сухофрукты) | ![]() |
| Арбуз | 224 |
| Финики, сушёные | 84 |
| Изюм | 42 |
| Чернослив, сушеный | 41 |
| Авокадо | 29 |
| Банан | 27 |
| Вишнёвый сок | 21 |
| Земляника садовая | 18 |
| Виноград | 17 |
| Киви | 17 |
| Апельсины | 13 |
| Грейпфруты | 13 |
| Дыня | 13 |
| Груши | 12 |
| Ананас | 12 |
| Яблоки | 9 |
| Сок виноградный | 9 |
| Абрикосы | 8 |
| Лимон | 8 |
| Сок яблочный | 4 |
| Сладкие продукты | ![]() |
| Какао-порошок | 191 |
| Молочный шоколад | 63 |
| Печенье сахарное | 20 |
| Мёд, пчелиный | 2 |
| Яйца, продукты | ![]() |
| Яйцо куриное | 12 |
| Майонез | 11 |
| Грибы | ![]() |
| Дрожжи | 51 |
| Подберезовики свежие | 15 |
| Грибы белые свежие | 15 |
Витамин D

Хороший источник витамина D - рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Цинк
Фосфор

Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г.
Фосфором наиболее богаты икра осетровых рыб, фасоль, желток яйца, сыры, говяжья печень, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи, тыква. Но важно знать, что при избыточном поступлении фосфора может повышаться уровень выведения кальция.
Витамин А

Помимо витамина D, необходимо заботиться о поступлении в организм витамина А, который также участвует в формировании костной ткани.
Источниками его являются печень, сливочное масло, молоко, яичные желтки, фрукты и овощи зеленого и оранжевого цвета. Не забывайте, что этот витамин усваивается только в сочетании с жирами (растительным маслом или сметаной).
Медь

Хороший источник витамина D - рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.
Марганец

Марганец помогает предотвратить остеопороз. Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг.
Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.
Железо

Потребность организма в железе повышена в период роста. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных.
В больших количествах железо содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.
Витамин С

Витамин С также важен для костной ткани, его недостаток может быть причиной хрупкости костей.
Все овощи, ягоды и фрукты содержат витамин С. Особенно его много в шиповнике, петрушке, укропе, в цитрусовых (лимоны, апельсины), черной смородине, капусте, землянике, клубнике, крыжовнике, малине.
Витамин К

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза.
Много этого витамина в листьях крапивы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, грецких орехах, капусте и во всех овощах с зелеными листьями.
Витамины группы В

Дефицит витамина В12 может привести к нарушению деятельности клеток, которые строят кость, в результате чего она еще более источается. Источник витамина В12 — животная пища: говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.
Белки

В питании следует избегать дефицита белков (ведь это строительный материал для клеток костей), но при этом не стоит употреблять их слишком много.
Как источник белка лучше использовать яйца и обезжиренные молочные продукты.
Физические нагрузки













